Noticias de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentaciónhttp://www.nutricion.org//noticiasDesde la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación queremos poner al alcance de los profesionales del sector la información más actualizada sobre nutrición avalada por estudios científicos y los mejores expertos.es Tue, 22 May 2017 00:00:00 +0200FotonoticiaComer sin gluten puede ser perjudicial para la salud de los no celíacos:Eliminar el gluten de la dieta sin supervisión médica puede acarrear graves problemas para la salud porque al eliminarlo, estamos suprimiendo también otros nutrientes pudiendo producirse carencias o desequilibrios nutricionales.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=128 Thu, 03 May 2017 00:00:00 +0200Fotonoticia¿Realmente las bebidas light son una buena alternativa?Cuando una persona busca perder peso o es diagnosticada de diabetes, una de las primeras recomendaciones que se dan, es sustituir los alimentos y bebidas azucaradas por su formato light o edulcoradas. Actualmente, la evidencia demuestra que no está tan claro que sea la mejor opción para la salud y ni mucho menos podemos asegurar que no fomenten el aumento de peso.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=126 Fri, 27 Apr 2017 00:00:00 +0200NoticiaSe acaba de publicar un importante estudio SITUACIÓN DE LAS PERSONAS CON ENFERMEDAD CELÍACA EN ESPAÑA. Informe elaborado por el Defensor del Pueblo con la participación de las entidades y personalidades más relevantes en ese ámbito. El mismo dirige 22 recomendaciones a 59 organismos de las administraciones para mejorar la vida de las personas que sufren esta enfermedad crónica. Nuestra Sociedad ha participado en su elaboración. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=127 Sat, 10 Mar 2017 00:00:00 +0200FotonoticiaLas verdades sobre el aceite de palmaEl aceite de palma es uno de los aceites vegetales más consumidos en el mundo. Cada vez están saliendo más a la luz, nuevos estudios que avala sus efectos perjudiciales para la salud. Es fundamental conocer los perjuicios que puede acarrear su consumo, dónde lo encontramos, cómo evitar excederse ingiriéndolo...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=125 Fri, 02 Mar 2017 00:00:00 +0200Fotonoticia ¿ Es la avena segura para los celíacos?Además de evitar su contaminación por los cereales más tóxicos, hay que controlar que el contenido en proteínas inmunogénicas presentes en la avena sea indetectable por las técnicas analíticas de última generación. Los celíacos deberían tener, en cualquier caso, cierta cautela y precaución ante el consumo de avena. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=124 Mon, 19 Feb 2017 00:00:00 +0200FotonoticiaEl licopeno, un buen aliado para disminuir el riesgo de padecer ciertas enfermedadesEl licopeno es un potente antioxidante natural con grandes beneficios para la salud si se consume de manera habitual. Diversos estudios han demostrado efectos: antioxidantes, anticancerígenos, antiinflamatorios, frente a enfermedades cardiovasculares como en la reducción del colesterol...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=123 Fri, 24 Nov 2016 00:00:00 +0200NoticiaOmega-3: su papel y beneficios en una dieta equilibrada.Obesidad, diabetes, patologías cardiovasculares, inflamación, neurología, fertilidad, salud ocular... son patologías o situaciones vitales en las que los ácidos grasos Omega-3 pueden tener un papel metabólico relevante. En esta revisión, ofrecemos un profundo vistazo sobre todo ello aún siendo conscientes de lo mucho que desconocemos al respecto...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=121 Sun, 05 Nov 2016 00:00:00 +0200NoticiaJóvenes: factores de riesgo cardiovascularSe acaba de publicar este número monográfico del Instituto de la Juventud (Ministerio de Sanidad) que profundiza e ilumina un área tan mal conocida a menudo como es la prevención del riesgo cardiovascular desde la edad juvenil. Estas enfermedades se relacionan de forma directa con la posibilidad de sufrir infarto agudo de miocardio, enfermedad cerebrovascular, necesidad de diálisis, etc. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=120 Tue, 12 Sep 2016 00:00:00 +0200NoticiaLa Sociedad Madrileña de Hipertensión Arterial y otros factores de Riesgo Cardiovascular (SOMHA) Organiza su XI reunión bianual el próximo día 5 de Octubre de 2016 en el Pabellón Docente del Hospital Clínico Universitario de San Carlos. Madrid.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=119 Thu, 24 Aug 2016 00:00:00 +0200FotonoticiaEn Telemadrid, el Dr. Jesús Román aborda la controversia sobre la ingesta de azúcar.A raíz de la publicación del mensaje de alarma de la Asociación Americana de Cardiología sobre los riesgos del consumo de azúcar, el presidente de nuestro Comité Científico abordó ayer día 23 de agosto de 2016 este asunto en el Telediario de la televisión madrileña.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=118 Thu, 17 Aug 2016 00:00:00 +0200Fotonoticia Sí, es cierto: hidratarse bien no es absurdo y dos litros de agua no es mucho.Estar bien hidratado es esencial en verano y en invierno. También es una costumbre, un hábito que se crea y se mantiene. La hidratación adecuada contribuye al mantenimiento de la condición física normal y de las funciones cognitivas así como al mantenimiento de los mecanismos adecuados de termorregulación...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=117 Sun, 18 Jun 2016 00:00:00 +0200NoticiaLas bebidas alcohólicas en una dieta saludable... ¿son buenas o malas?El alcohol puede estar presente en ciertas bebidas fermentadas (sidra, vino, cerveza) o destiladas. En la cultura mediterránea, las fermentadas son bebidas sociales y a menudo se habla de sus beneficios especialmente sobre el corazón... pero ¿hasta qué punto es todo esto cierto?, ¿se desprecian con demasiada frecuencia los riesgos del consumo de alcohol y somos demasiado permisivos?http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=113 Tue, 16 May 2016 00:00:00 +0200FotonoticiaLa pizza... un elemento de la dieta mediterránea. ¿O no?Probablemente es uno de los alimentos de la denominada ‘cocina internacional que más éxito y difusión ha tenido en el mundo. Hoy es posible encontrar restaurantes en los que se sirven pizzas prácticamente en cualquier lugar del planeta, aunque en muchos de esos sitios la tradición culinaria al respecto haya brillado por su ausencia hasta hace muy poco tiempo...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=116 Thu, 13 Apr 2016 00:00:00 +0200FotonoticiaSEDCA comienza su participación en un programa de ayuda al desarrollo y cooperación en Chad.Para ello, ha firmado un acuerdo de colaboración con la ONG enganCHADos cuyo objetivo primordial será el desarrollo de programas de nutrición en el área del hospital de Bebedjia en Chad. En la foto, los Drs. Alfonso Antequera, por parte de la ONG, y Jesús Román de SEDCA.(ver entrevista en esta misma página)http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=114 Fri, 29 Oct 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaLa deshidratación en la tercera edad es ahora un riesgo fácilmente detectableLa deshidratación puede poner en peligro nuestra salud, sobre todo en las personas de grupos de riesgo como los mayores de 65 años. Hasta ahora no existe un criterio global y sencillo para medir el grado de falta de agua corporal en los mayores pero un grupo europeo de investigadores ha determinado una ecuación matemática que permite detectarla a través de un análisis de sangre rutinario.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=111 Fri, 15 Oct 2015 00:00:00 +0200Fotonoticia''Una manzana al día mantiene al médico alejado... pero, ¿y la pera?Una revisión sistemática de la literatura científica, que ha englobado estudios epidemiológicos en humanos y estudios de laboratorio en animales, revela los interesantes beneficios de las peras para nuestra salud relacionándola, entre otros, con menor riesgo de ictus, diabetes, etc.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=110 Tue, 28 Sep 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaUna dieta fundamentada en alimentos de origen vegetal, como la mediterránea, protege la mente de caer en la depresiónSon conocidos los efectos saludables para el cuerpo de las dietas basadas en fruta, verdura, legumbres, cereales, aceite de oliva, etc. Un gran estudio con 15,093 adultos españoles sugiere que con sólo una adherencia moderada a este tipo de alimentación nos protege hasta un 40% de riesgo de depresión.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=109 Wed, 01 Sep 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaLa composición de la microbiota intestinal puede determinar el efecto beneficioso o nocivo de los ácidos grasos de origen animal.Un equipo de investigadores escandinavos ha demostrado que la grasa de pescado o la de cerdo en la dieta pueden potenciar unas especies de baterías respecto a otras de forma que haya más o menos riego de inflamación asociada a enfermedades crónicas. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=106 Thu, 15 Jul 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaEl consumo diario de bebidas azucaradas podría inducir al hígado graso no alcohólico.Un nuevo estudio ha determinado que beberlas todos los días aumenta el riesgo de esta enfermedad hasta 1,16 veces y aumenta significativamente los niveles de transaminasas, lo cual, no se ha podido comprobar para las bebidas light. El hígado graso en sus casos más severos puede acabar en cirrosis. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=107 Tue, 15 Jun 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaTomar café para combatir la disfunción eréctilLa Asociación Española de Andrología, Medicina Sexual y Reproductiva estima que en nuestro país, la disfunción eréctil afecta casi al 20% de los varones entre 25 y 70 años. Un nuevo estudio con 3.724 varones estadounidenses concluye que beber de dos a tres tazas de café al día podría reduce en un 42% el riesgo de padecer este problema.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=108 Thu, 03 Jun 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaDESMENTIDO sobre un Curso para ´ser dietista en seis meses´ que supuestamente avalaríamos...En las redes sociales se ha difundido un bulo según el cual SEDCA avala este tipo de cursos. SEDCA quiere dejar bien claro que NO AVALA ni auspicia actividades formativas que supondrían un engaño y el uso ilegal y fraudulento de nuestro nombre y logos. LEER MAS...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=102 Sat, 15 May 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaEl ácido alfa-linolénico de los frutos secos se relaciona con un mejor pronóstico en el cáncer colorrectal por mecanismos epigenéticosUn estudio realizado en ratones concluye que los ácidos grasos de las nueces, avellanas y almendras, tienen un efecto sobre los micro-ARN de las células cancerosas de colon y recto que se traducen en menor inflamación, menor riego sanguíneo y menor proliferación celular.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=104 Thu, 15 Apr 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaNuevas explicaciones de la paradoja francesa: la metabolómica del queso.Por qué los franceses tienen poca prevalencia de enfermedades cardiovasculares a pesar de tener una dieta rica en grasas saturadas es una pregunta que ha centrado el debate científico muchos años. El avance de la tecnología permite hoy arrojar algo más de luz a este respecto.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=100 Tue, 16 Mar 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaEl ácido fólico ayuda a prevenir el ictus en personas con hipertensión.Un ensayo clínico realizado en China con más de 20 mil adultos hipertensos ha demostrado que añadir una suplementación de 8 mg diarios de folatos al tratamiento hipertensivo, reduce un 21% el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular por primera vez. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=99 Sat, 20 Feb 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaEl consumo habitual de carne roja triplica el riesgo de Insuficiencia RenalUn estudio con casi 1500 pacientes de Enfermedad Renal Crónica ha demostrado que una dieta rica en proteína animal aumenta los niveles de ácido en el organismo lo que incrementa mucho el riesgo de necesitar diálisis o trasplante renal respecto a los pacientes con dietas ricas en fruta y verdura.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=98 Sat, 06 Feb 2015 00:00:00 +0200NoticiaDesmentido de la Federación de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)Nunca se ha expulsado al colectivo de dietistas-nutricionistas de la Federación. Antes al contrario, una de sus entidades (AEDN) se ha disuelto voluntariamente abandonándola. Ahora, los ex-dirigentes de AEDN pretenden hacer recaer la culpa en terceros cuando ellos son los únicos responsables. Todo ello en un alud de victimismo y agresividad a partes iguales que afecta a un importante grupo de profesionales que no se merecen esos dirigentes.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=96 Sun, 31 Jan 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaUna dieta sana disminuye el riesgo de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)El EPOC es la tercera causa de muerte a nivel mundial y su principal causa es el tabaco. Un nuevo estudio demuestra las personas con una dieta sana tiene un tercio menor riesgo que los que no comen adecuadamente; la razón podría ser el contenido en antioxidantes que actúa protegiendo el tejido alveolar en los pulmones frente a la acción de los radicales libres.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=97 Sat, 16 Jan 2015 00:00:00 +0200FotonoticiaEl déficit de vitamina A en la dieta puede conducir a diabetesEstaba demostrado el fundamental papel del retinol en el desarrollo de las células B del páncreas durante el desarrollo fetal. Hasta la fecha no se conocía si esta vitamina tenía algún efecto sobre estas células en el adulto pero, un estudio reciente en Nueva York, ha demostrado que deficiencias de vitamina A disminuyen la producción de insulina pudiendo conducir a diabetes.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=95 Wed, 30 Dec 2014 00:00:00 +0200Fotonoticia¡Verde que te quiero verde!: el nitrato, un componente de las verduras de este color, previene enfermedades vasculares, obesidad y diabetes. Tres estudios realizados en la Universidad de Cambridge en Reino Unido y publicados los últimos meses del año demuestran cómo los nitratos de las verduras verdes actúan a nivel celular para prevenir las principales enfermedades crónicas de nuestra sociedad.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=94 Sun, 20 Dec 2014 00:00:00 +0200NoticiaUna Navidad ligera... el nuevo libro gratuito de recetas de Elisa Escorihuela.Se acaba de presentar este libro de recetas sabrosas, saludables y muy atractivas visualmente a cargo de la nutricionista de la SEDCA Elisa Escorihuela. Se puede descargar gratuitamente e incluye consejos y propuestas para disfrutar del año nuevo que se acerca... como dice la autora con muchas calorías de amor y de ilusión.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=92 Tue, 15 Dec 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaSaltarse comidas aumenta el riesgo de obesidad y enfermedades cardiometabólicas desde la infancia. Un estudio realizado en niños finlandeses ha concluido que los niños que se saltan alguna de las comidas de forma habitual suelen tener una mayor acumulación de grasa corporal que les predispone a estas enfermedades en el futuro.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=93 Sun, 06 Dec 2014 00:00:00 +0200NoticiaFirmado un convenio de colaboración con DietCreator.Se acaba de firmar este acuerdo de colaboración entre SEDCA y Diet Creator que supone una importante contribución a la gestión dietética de pacientes, tanto en consulta presencial como on line, facilitando una sencilla creación de menús y recetas. Gracias a este acuerdo, se podrán beneficiar en condiciones especiales del uso de Diet Creator tanto los socios de SEDCA como los estudiantes de Nutrición.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=91 Sat, 21 Nov 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaYa están publicados los vídeos de las conferencias...El sábado 18 de octubre tuvo lugar en Madrid el primer ''Día de la alimentación inteligente'', una ocasión única para hacer llegar al público información contrastada, fiable y concreta sobre nutrición y salud. Todo el contenido ya está a su disposición...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=90 Tue, 17 Nov 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaEl sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de padecer cáncer de próstata avanzadoLa Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer a nivel mundial ha publicado un informe donde analizan los resultados de 104 trabajos científicos publicados sobre estilos de vida y cáncer de próstata englobando una muestra de casi 10 millones de varones. Además de que el exceso de peso aumenta el riesgo, también afirman que el consumo de beta-caroteno no lo disminuye.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=89 Sat, 31 Oct 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaNuevos estudios sugieren que los niños que cenan habitualmente en familia tienen un menor riesgo de obesidad.Pero más importante que comer en familia, es que la hora de la comida est rodeada de un ambiente agradable con conversaciones fluidas sobre temas cotidianos evitando usar ese momento para reprimendas o discusiones. También es necesaria una actitud menos controladora por parte de los padres evitando las restricciones y obligaciones severas.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=88 Fri, 30 Oct 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaInforme especial: la proteína en la dieta española actual.La alimentación mediterránea está siendo abandonada paulatinamente en España según todos los indicios. Este informe de SEDCA profundiza en uno de los aspectos menos conocidos de la dieta actual: el contenido en proteína y como pese al paso del tiempo no hemos sido capaces de promover estilos de vida más saludables. Favorecer la Diueta Mediterránea en todas las áreas resulta imprescindible.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=103 Tue, 06 Oct 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaLas mujeres que consumen frituras regularmente antes de quedarse embarazadas tienen más probabilidad de padecer diabetes gestacional.Las mujeres que comen a diario fritos, especialmente fuera de casa, tienen más del doble de riesgo de padecer diabetes gestacional respecto a las que lo toman menos de una vez por semana. Esto puede deberse a los oxidantes y productos de glicación avanzada resultados del reutilizado del aceite de fritura.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=86 Thu, 17 Sep 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaUna dieta sin gluten podría no ser suficiente para prevenir las consecuencias de la enfermedad celiaca.Cada vez es mayor la evidencia científica de que, a pesar de no consumir gluten, los pacientes celiacos tienen alteraciones metabólicas que, a largo plazo, parecen hacerles más propensos a padecer obesidad. Una de las principales afecciones asociadas tiene que ver con la funcionalidad de la vesícula biliar por lo que nuevos enfoques dietéticos de la celiaquía están cobrando fuerza.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=85 Sat, 01 Aug 2014 00:00:00 +0200Fotonoticia¿Son los alimentos orgánicos mejores que los normales? El debate está servido.El debate viene de lejos pero se ha intensificado a raíz de un nuevo macro-estudio de revisión que concluye que los alimentos orgánicos contienen hasta un 69% más compuestos antioxidantes, tiene cuatro veces menos probabilidad de contener restos químicos de plaguicidas y metales pesados tóxicos para nuestra salud.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=84 Fri, 17 Jul 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaLos niños europeos no alcanzan las recomendaciones en el consumo de frutas y verdurasUn gran estudio con más de 8 mil escolares de 10 países europeos (Bulgaria, Finlandia, Alemania, Grecia, Islandia, Países Bajos, Noruega, Portugal, Eslovenia y Suecia) ha determinado que los escolares no están comiendo adecuadamente, resultando especialmente preocupante el bajo consumo de verduras. Analizamos también la situación de España, que no se encuentra recogida en ese estudio. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=83 Wed, 01 Jul 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaLa valoración nutricional debería ser prioritaria en las revisiones geriátricas ante un creciente riesgo de desnutriciónLa ONU estima que en 2050, España será el país más envejecido del mundo. Ante esta situación es indispensable una especial atención a la salud de los más mayores. La situación social actual en España podría estar fomentando el problema de la desnutrición en la tercera edad, grave problema que quizá se esté infravalorando.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=82 Wed, 17 Jun 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaLa vitamina A abre nuevas vías de tratamiento a las enfermedades crónicasEl ácido retinoico, la forma oxidada de la vitamina A, se ha convertido en el foco de numerosas investigaciones en humanos y animales que están obteniendo esperanzadores resultados. Su capacidad de dirigir la diferenciación de las células madre y prevenir la muerte celular ha hecho que se investigue cómo emplearla contra la obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=81 Sat, 30 May 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaNuevos estudios confirman que consumir diariamente almendras ayuda a mantener una buena salud.Varios nuevas investigaciones en torno a las almendras han sido presentados en la última reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición y de Biología Experimental. Asocian su consumo a mejoras en la calidad de la dieta, adiposidad corporal, riesgo cardiovascular y control del apetito. Un artículo científico publicado en Abril también asocia las almendras con un potencial prebiótico capaz de mejorar la composición de la microbiota intestinal.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=80 Sat, 16 May 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaAumentar el consumo de fibra prolonga la supervivencia tras un infarto de miocardio.Investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard han unificado dos macro-estudios estadounidenses realizados en profesionales sanitarios sacando resultados que asocian el consumo de 6 o más porciones diarias de fibra dietética con un 25% menos de riesgo de padecer un segundo evento cardiovascular en personas infartadas.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=79 Wed, 29 Apr 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaEncuentran los elementos clave que relacionan las grasas de la dieta con el cáncer de colonUn estudio de la Universidad de Arizona (EE.UU.) ha identificado que las grasas de la dieta fomentan la activación de unos genes denominados PPAR. Estos se asocian con la producción de otras moléculas pro-inflamatorias muy relacionadas con la proliferación del cáncer colorrectal. La supresión genética de estas PPAR se presenta como una nueva diana terapeútica para el segundo tipo cáncer más mortal.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=78 Thu, 16 Apr 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaEl consumo habitual de arroz se asocia con una mejor calidad de la dieta y mejores parámetros de salud según muestran los resultados de varios macroestudiosRecientes estudios nacionales estadounidenses con más de 40.000 personas han relacionado el consumo de una porción de arroz al día con dietas menos calóricas y más ricas en micronutrientes y parece ser factor protector frente al exceso de peso y grasa corporal, frente a la hipertensión y al síndrome metabólico.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=77 Tue, 31 Mar 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaUn nuevo estudio concluye que la comida basura fomenta la pereza y el sedentarismo.La creencia popular es que la pereza conduce a la obesidad pero esto podría ser como el dilema del huevo y la gallina ¿Cuál es la causa y cuál la consecuencia?. Un reciente estudio de UCLA confirma que el consumo habitual de alimentos procesados y su consiguiente exceso de peso son los que provocan cansancio e inactividad. Además otros trabajos relacionan esta alimentación en el embarazo con problemas mentales en los hijos.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=76 Tue, 10 Mar 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaEl exceso de proteína animal en la mediana edad aumenta el riesgo de muerte prematura.Dos recientes estudios se han centrado en analizar la proporción de macronutrientes en las dietas de personas de mediana edad en relación con la incidencia de enfermedades no transmisibles y han llegado a la conclusión de que consumir excederse en el consumo de proteína puede aumentar el riesgo considerablemente.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=75 Tue, 17 Feb 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaUn reciente estudio demuestra que la vitamina C en dosis altas potencia el efecto de la quimioterapia frente al cáncerHasta la fecha existía controversia sobre el empleo de sustancias antioxidantes como potenciadoras de los tratamientos de quimioterapia y radioterapia contra distintos tipos de cáncer. Pero un estudio publicado este mes en Science, relaciona dosis inyectadas de vitamina C con mejoras frente al cáncer de ovario y reducción de los efectos secundarios del tratamiento. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=74 Tue, 03 Feb 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaLos estudios epidemiológicos demuestran las consecuencias negativas para la salud de desayunar inadecuadamenteNo desayunar, tomar solo un vaso de líquido o tomar sólo algún dulce aumenta un 68% el riesgo de padecer síndrome metabólico. Así lo ha determinado un reciente estudio longitudinal sueco con 988 adolescentes cuya salud ha sido seguida durante 27 años. Otros estudios previos con grandes muestras poblacionales reportan resultados similares.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=73 Wed, 07 Jan 2014 00:00:00 +0200FotonoticiaLos flavonoides y catequinas del té, beneficiosos en múltiples aspectos.La prestigiosa revista científica American Journal of Clinical Nutrition publicó el pasado mes de Octubre un total de 13 artículos, en su mayoría de revisión, sobre los beneficios para la salud del consumo de té. Entre ellos está la prevención de algunos cánceres, reducción de accidentes cardiovasculares, prevención de la osteoporosis y mejora del estado de ánimo.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=72 Mon, 15 Dec 2013 00:00:00 +0200Fotonoticia¿Perdemos el dinero comprando suplementos vitamínicos?Los científicos y médicos se han puesto de acuerdo para hacer un llamamiento a la población general para que dejen de consumir masivamente suplementos dietéticos. La evidencia científica de tres recientes publicaciones (macroestudios y revisiones) no demuestra que reporten ningún beneficio ni prevención de enfermedades crónicas. Además, el escaso control de su eficacia y seguridad ha provocado, en algunos casos,que sean perjudiciales para la salud de quien los toma.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=71 Fri, 21 Nov 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLas dietas ricas en antioxidantes podrían mejorar la calidad del esperma.Son abundantes las publicaciones que relacionan la dieta y estilo de vida con la fertilidad masculina. Un reciente estudio ha descubierto que dietas ricas en beta-carotenos, licopeno y luteína, se relacionan con mejor calidad del esperma http://dai.co.uk/links.php. Otros trabajos han encontrado una relación negativa con el consumo de tabaco, alcohol y caf.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=70 Tue, 04 Nov 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaGenética y Nutrición: ¿somos lo que comemos?.Desde los años 80 es conocido que las enfermedades relacionadas con la nutrición tienen un componente genético o heredable. Las nuevas tecnologías y la secuenciación completa del genoma humano en 2001 han permitido avances en el conocimiento de las interacciones gen-dieta que plantean un horizonte muy prometedor enfocado hacia la nutrición personalizada http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=69 Wed, 15 Oct 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLa consulta nutricional antes de la concepción puede evitarle graves problemas al fetoLos expertos aseguran que acudir al especialista para planificar un embarazo, unos tres meses antes de la concepción, podría prevenir abortos, malformaciones fetales severas e incluso mejorar la salud y el rendimiento cognitivo del niño durante su crecimiento http://www.sohda.org.uk/topic.php. Hay que prestar especial atención a la posible deficiencia de ácido fólico (vitamina B9).http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=68 Wed, 01 Oct 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLa obesidad infantil en España... un problema creciente del que sabemos poco.Los estudios sobre sobrepeso y obesidad infantil en España son relativamente recientes y no muy grandes en número. Para revisar los datos que ofrecen, hemos revisado los estudios más destacados llamando la atención las enormes diferencias existentes entre unos y otros...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=67 Tue, 16 Sep 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLa epidemia de la deficiencia en vitamina D afecta a los más pequeños.Es considerada una epidemia de los países occidentalizados en los que, a pesar de tener acceso a todo tipo de alimentos, cada vez es mayor la prevalencia de esta carencia nutricional. Recientes trabajos se han centrado en evaluar la situación actual y proponer nuevas pautas de suplementación para los bebés en su primer año de vida como estrategia de prevención.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=66 Tue, 02 Sep 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLas frutas siguen dando sus frutos en el cuidado de nuestra saludDurante el mes de Agosto, tres de las más prestigiosas revistas científicas biomédicas han publicado macroestudios en los que se demuestra el efecto protector del consumo diario de fruta frente a la diabetes, el aneurisma aórtico y el cáncer de vejiga.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=65 Thu, 31 Jul 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaAlimentos ricos en hierro pueden prevenir la demencia en los más mayoresUn estudio publicado en la revista de la Sociedad Americana de Neurología, ha comprobado que los adultos mayores que sufren anemia tienen el doble de probabilidades padecer demencia. Una dieta variada puede asegurar las necesidades de hierro de nuestro organismo a cualquier edad.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=64 Sat, 12 Jul 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaEl consumo de soja ayuda a recomponer el cerebro obeso.La obesidad causa lesiones en el hipotálamo que pueden no ser reversibles a largo plazo y a esto se le conoce como ''cerebro obeso''. Un estudio español ha comprobado que las isoflavonas de la soja, actúan como los estrógenos, favoreciendo la regeneración neuronal en ratones a los que se les había inducido obesidad mediante una dieta rica en grasas.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=62 Tue, 24 Jun 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaDesmitificando la maldad del huevo.Parece existir aún un pensamiento colectivo que asocia negativamente al huevo con el exceso de colesterol. Sin embargo, cada vez es mayor la evidencia científica que demuestra que el consumo habitual de huevo (hasta uno al día) no sólo no modifica el perfil lipídico sino que aporta ciertos beneficios derivados de su contenido en vitaminas y antioxidantes. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=61 Sat, 07 Jun 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLos edulcorantes artificiales podrían no ser tan inocuos como se pensaba.Debido a su poca carga calórica, los edulcorantes han ido ganando en popularidad en la alimentación actual como sustitutos del azúcar refinada. Hasta el momento no se conocía que causaran ninguna alteración en nuestro metabolismo a corto o largo plazo pero cada vez son más los estudios científicos que parecen cuestionarlo.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=60 Sun, 18 May 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaEstrés y obesidad: una relación cada día mejor definidaLos expertos afirman que es una relación recíproca: padecer obesidad genera estrés en diferentes ámbitos cotidianos y el estrés, según muestran diversos estudios, también fomenta directamente la obesidad debido a desarreglos neurofisiológicos. Un reciente estudio español demuestra cómo el estrés modifica el perfil lipídico haciendo que aumente el riesgo de enfermedad vascular.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=59 Tue, 06 May 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLos frutos secos pueden hacer mucho por nuestra salud.Componentes básicos de la dieta mediterránea que parecen estar en el olvido. Sin embargo, el consumo diario de frutos secos como las almendras, avellanas o nueces se relaciona con una mejor condición nutricional. Recientes macroestudios demuestran que ayudan en la prevención y tratamiento de la obesidad, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=58 Tue, 22 Apr 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaPremiados el Dr. Valentín Fuster y el Dr. Carlos Iglesias con motivo del VIII Congreso Internacional de la SEDCA.Estos Premios a la Excelencia investigadora y académica recalcan el papel de estos científicos en la mejora de la salud y la educación de la población. Asimismo, en el transcurso del Congreso el Premio Nutrigold a la innovación alimentaria le fue concedido al producto Proceliac.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=56 Sat, 19 Apr 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaUn nuevo y sencillo método para diagnosticar la obesidad infantil: el índice cintura/talla (ICT)El diagnóstico de la obesidad debería incluir el estudio de la composición corporal y, en concreto, del componente graso. El índice cintura-talla (ICT) es fácil de medir, estable durante el crecimiento y está relacionado con marcadores cardiometabólicos en la infancia y adolescencia. Debería apoyar al IMC en el diagnóstico de la obesidad pediátrica.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=55 Tue, 01 Apr 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaMejorar la dieta semanas antes de una intervención quirúrgica optimiza la recuperaciónCambios a corto plazo en la nutrición preoperatoria podrían evitar los problemas inflamatorios que conducen a complicaciones severas y, además, mejora la recuperación del paciente. Recientes estudios se han centrado en analizar las alteraciones que sufre el tejido adiposo en las cirugías y su relación con las posibles complicaciones postoperatorias.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=54 Sun, 16 Mar 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaBebidas ligth: ¿de verdad son mejores?Muchas personas consumen habitualmente bebidas edulcoradas, con y sin azúcar. ¿Las versiones ´ligth´ son siempre preferibles al no aportar apenas calorías? Podría parecer que sí... y hay estudios que así lo muestran pero, a la vez, hay otros que son disonantes al señalar ciertos efectos mal conocidos de estas bebidas. Como siempre, es necesario investigar más sobre su papel en el contexto de una dieta equilibrada.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=53 Sat, 15 Mar 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLas parejas obesas tienen aumentado el riesgo de infertilidad.El 5% de las personas obesas en edad reproductiva no son fértiles. Aunque se desconoce el mecanismo exacto, el exceso de grasa provocaría desarreglos hormonales que afectan a la fertilidad. Según los estudios, si los dos miembros de la pareja son obesos, fuman o beben habitualmente, su posibilidad de concebir será muy baja.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=52 Sun, 09 Mar 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLos españoles cada vez gastamos menos en comer.Publicados los datos de consumo de alimentos y bebidas de 2012 en España por el ministerio de Agricultura, alimentación y medio ambiente. El valor nutritivo de la dieta no ha variado demasiado respecto a años anteriores, pero hay unos datos preocupantes: se come menos pescado, menos verduras y menos aceite de oliva.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=51 Tue, 25 Feb 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLos suplementos de calcio se asocian con mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular.El calcio es un metabolito esencial en el buen funcionamiento muscular y nervioso así como el componente mayoritario del esqueleto. Los suplementos de calcio son ampliamente empleados en adultos a partir de los 50 años para prevenir o paliar la osteoporosis. Sin embargo, en el mes de Febrero se han publicado dos estudios científicos en prestigiosas revistas internacionales que los relacionan con un mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=50 Wed, 12 Feb 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaTerapia génica en la lucha contra la diabetes: la cura un paso más cerca.Investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona han conseguido curar la diabetes en perros mediante un único tratamiento con terapia génica. Esta noticia es muy esperanzadora pues es la primera vez que se consigue una curación a largo plazo y sin secuelas en un animal tan grande y complejo.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=49 Tue, 28 Jan 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLa controversia en el consumo de zumos de frutas. Es de sobra conocido que es más saludable comerse una pieza de fruta que un zumo y mejor un zumo exprimido en casa que uno comercial. Los zumos comerciales se han relacionado con la obesidad y el síndrome metabólico debido a su alto contenido en azúcares. Sin embargo, un reciente estudio demuestra que el zumo comercial de naranja 100% se asocia con una menor probabilidad de sufrir obesidad y otras enfermedades del síndrome metabólico.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=48 Thu, 16 Jan 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLa educación nutricional en el seno familiar reduce la ingesta de grasa de los niñosEl conocimiento nutricional de los padres y el entorno en el que el niño se alimenta son claves para que se mantenga un buen estado de salud durante su crecimiento y evitar futuros problemas de sobrepeso y obesidad. Así lo demuestra un estudio realizado en Australia y recientemente publicado en la Revista Internacional del Comportamiento Nutricional y Actividad Física.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=47 Mon, 06 Jan 2013 00:00:00 +0200FotonoticiaLos fitoquímicos de la dieta son esenciales en la prevención de la obesidad y otras patologías crónicas.Una dieta variada y rica en alimentos de origen vegetal se va confirmando como un elemento básico dentro de un estilo de vida saludable. Su efecto conlleva la disminución de patologías crónicas como la osteoporosis, obesidad, etc.Nuevas revisiones y estudios aportan datos clarificadores al respecto.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=46 Thu, 28 Nov 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaPosibles beneficios de la reducción de la sal en el pan.El pan es uno de los alimentos que más cantidad de sal proporciona en la alimentación de los europeos. Las dietas con alto contenido en sal están relacionadas con la aparición de hipertensión y el riesgo de sufrir diversas enfermedades. La reducción de la cantidad de sal en el pan que consumimos a diario quizá pueda contribuir en buena medida a mejorar nuestra salud y calidad de vida.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=45 Thu, 31 Oct 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaEuropa sigue perdiendo la lucha contra las grasas trans. Un estudio recién publicado pone de manifiesto que muchos alimentos muy populares entre los consumidores europeos, aún poseen elevados contenidos de grasas trans. Sin embargo, unos pocos países han conseguido reducirlas considerablemente y la razón parece ser la promulgación de leyes que limitan a las empresas alimentarias la cantidad permitida de este tipo de grasas tan perjudiciales para la salud.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=44 Tue, 29 Oct 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaLa obesidad y la diabetes... ¿también un problema de la flora intestinal?Recientes estudios parecen indicar que las elevadas prevalencias mundiales de obesidad y diabetes no se deben sólo a la genética, la mala alimentación y la disminución de la actividad física. El tipo de microorganismos que constituyen nuestra flora intestinal podría estar variando provocando cambios en nuestro metabolismo que nos harían más propensos a padecer estas enfermedades.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=43 Tue, 24 Sep 2012 00:00:00 +0200NoticiaLactancia materna y prevención del sobrepeso y la obesidad.La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. de ser factible, se recomienda lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=42 Sat, 14 Sep 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaLa alimentación, el estilo de vida y el riesgo de cáncer.En los últimos años, numerosos estudios se han centrado en la relación existente entre la alimentación, la composición corporal, la actividad física y el riesgo de padecer cáncer. De hecho, es bien conocido como ciertos alimentos y la práctica regular de una actividad física adecuada pueden contribuir a disminuir el riesgo de padecer esta enfermedad.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=41 Mon, 09 Sep 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaEs posible llevar al cole comida de casa sana y nutritiva.La situación actual hace que en numerosas Escuelas se vaya a permitir, este Curso que viene, el que los niños lleven de casa su propia comida. Esto suscita numerosas controversias sobre la idoneidad nutricional e higiénica de este tipo de alimentos. La Guía publicada por SEDCA y su Fundación ofrece información y consejos para los padres y el menú para el Colegio.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=40 Tue, 30 Jul 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaLa obesidad se podría explicar en parte por la falta de sueño.La restricción del sueño podría inducir a comer más debido a una mayor activación del cerebro como respuesta a los estímulos provenientes de los alimentos.En efecto, actualmente sabemos que la limitación del sueño afecta a hormonas claves que también están relacionadas con la regulación del apetito y el equilibrio de la energía: la insulina, la leptina y la grelina.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=39 Thu, 27 Jun 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaUna dieta rica en antioxidantes puede beneficiar la salud ocular.En los países desarrollados, la degeneración de la mácula retiniana ligada a la edad es la principal causa de ceguera en las personas de más de 50 años. Para prevenir su aparición, se ha estudiado el posible papel beneficioso de la dieta, especialmente de nutrientes como la vitamina E, la vitamina C, el retinol y los carotenoides luteína y zeaxantina. Asimismo, los ácidos grasos Omega-3 podrían tener un papel destacado. Lo cierto es que la dieta tendría un efecto que no se ha podido demostrar igual con los suplementos dietéticos.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=38 Sun, 16 Jun 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaLa hidratación adecuada es básica en todas las edades.Un adulto contiene cerca de un 60% de agua en su organismo. Sin embargo, a menudo se olvida lo imprescindible que es reponer el agua perdida constantemente. En invierno y, por supuesto, tambien en verano. A cualquier edad y en cualquier circunstancia vital el agua es sinónimo de vida. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=37 Sun, 09 Jun 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaAviso: la dieta de la sonda es peligrosa para la salud.La denominada ´dieta de la sonda´ o ´de la mochila´ se está difundiendo en España desde Italia con la promesa de hacer perder peso fácil y rápidamente. Pero ¿es segura, eficaz e inócua? Eso es lo que prometen sus promotores, pero la realidad parecer ser otra...El uso de la alimentación mediante sonda para la pérdida de peso es cuestionable por razones elementales: una persona con obesidad puede alimentarse normalmente y no es un método seguro que esté indicado para perder peso.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=36 Sun, 02 Jun 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaAntioxidantes vegetales, Parkinson y Alzheimer.En los últimos meses se han publicado diferentes estudios en los que se manifiesta una posible relación entre el consumo de fitoquímicos (flavonoides) y la prevención de diferentes enfermedades como el Parkinson, la osteoporosis o el cáncer.Los avances en este terreno son algo muy prometedor que revaloriza el papel de la dieta mediterránea...http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=35 Wed, 15 May 2012 00:00:00 +0200NoticiaEfectos sobre la salud cardiovascular del extracto de pino marítimo.El pycnogenol es un extracto de corteza de pino marítimo cuyo uso se ha recomendado para diferentes patologías (vasculares, alergia, asma, hipertensión, osteoartritis, trastorno de hiperactividad y déficit de atención, endometriosis, disfunción eréctil, etc.) Su eficacia al respecto no está lo suficientemente demostrada.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=34 Tue, 14 May 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaConsumo de carne de caza y riesgo para la salud debido a la presencia de plomo.Existen claras evidencias que indican una especial sensibilidad a los efectos neurotóxicos del plomo en niños de corta edad y en el feto. En adultos los efectos cardiovasculares y la nefrotoxicidad se han identificado como efectos críticos. http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=33 Sat, 11 May 2012 00:00:00 +0200FotonoticiaLa remolacha y su zumo podrían reducir la tensión arterial.El consumo de zumo de remolacha o de pan enriquecido con remolacha podría reducir la tensión arterial, durante un período de 24 horas tras su ingesta, en hombres sanos. Desde hace tiempo, el consumo de frutas y verduras se ha considerado protector frente a la tensión arterial elevada y a las patologías cardiovasculares, pero hasta ahora ha sido difícil determinar la causa exacta de este efecto.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=32 Tue, 30 Apr 2012 00:00:00 +0200NoticiaLevadura roja de arroz y salud cardiovascular.Las estatinas se han convertido en el medicamento esencial en la prevención y en el tratamiento de la enfermedad coronaria. Sin embargo, alrededor del 20% de los pacientes tratados desarrollan mialgias u otros efectos adversos de tipo muscular. Afortunadamente, existen otras substancias hipolipemiantes alternativas como la levadura roja de arroz.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=31 Mon, 29 Apr 2012 00:00:00 +0200NoticiaLa obesidad tiene relación con la deficiencia de vitamina D. La vitamina D está presente en algunos alimentos: huevo, lácteos, algunos aceites, ciertos pescados; también la acción de los rayos ultravioletas solares activa una forma de colesterol presente en la piel y la convierte en vitamina D. Su déficit puede producir principalmente raquitismo, osteomalacia y osteoporosis. También se asocia al síndrome metabólico y la dislipemia así como a la obesidad. Precisamente, la relación entre la vitamina D y la obesidad y el sobrepeso es clara, aunque todavía es necesaria una mayor investigación al respecto.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=20 Mon, 29 Apr 2012 00:00:00 +0200NoticiaLa osteoporosis y el papel del manganeso.Un reciente estudio propone una hipótesis alternativa sobre el origen de la osteoporosis: el déficit de manganeso. También se relaciona este déficit con la manifestación y pronóstico de patologías nerviosas como el Alzheimer, el Parkinson y la epilepsia,Todos los estudios concluyen que es necesario complementar estos estudios con más ensayos, sobre todo en personas, para que la comunidad científica compruebe esta teoría y se puedan desarrollar actividades de promoción de la salud y prevención de la osteoporosis.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=30 Mon, 29 Apr 2012 00:00:00 +0200NoticiaNoticias relevantes sobre el papel del microbioma.Actualmente nuevas pruebas científicas demuestran que el microbioma (el conjunto de genomas de los cien billones de bacterias que habitan en nuestro cuerpo) funciona como un órgano metabólico y es fundamental para nuestra supervivencia. Así, las alteraciones y modificaciones que se producen en este sistema tienen una relación directa con el estado de salud del individuo.Puesto que flora intestinal interactúa con nutrientes y fármacos se cree que, en un futuro, se podrían personalizar los tratamientos según la microbiota de cada persona.http://www.nutricion.org//noticias/noticia.asp?id=27